Site icon InvestNews

Após Banco Alfa e Transamérica, família de Aloysio Faria vende sorveteria La Basque

Sorveteria La Basque, fundada pelo banqueiro Aloysio Faria

Sorveteria La Basque, fundada pelo banqueiro Aloysio Faria (Divulgação)

A Flamboyant, empresa do setor de laticínios e sorvetes criada em 1996 no Pará, fechou a aquisição da La Basque, sorveteria premium que pertence às herdeiras do banqueiro Aloysio de Andrade Faria. O valor do negócio não foi revelado e ainda depende de autorização do Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade).

A La Basque não é o principal negócio da família, inclusive vinha registrando prejuízo, mas era uma queridinha do banqueiro e representa mais um passo no processo de desinvestimento dos Faria, que desde o falecimento do patriarca, em 2020, tem se desfeito de diversos ativos do Conglomerado Alfa, fundado pelo banqueiro.

O mais recente ocorreu nesta semana mesmo, com a venda da rádio Transamérica para o grupo do empresário João Camargo. Entre as vendas já realizadas pela família ainda estão o Banco Alfa, adquirido pelo Safra em 2022, a aquisição do Hotel Transamérica pelo BTG Pactual e a rede de material de construção C&C pela gestora AGI.

Em 2023, suas herdeiras (o banqueiro deixou quatro filhas) protagonizaram a maior transação imobiliária do Brasil ao vender um terreno na Barra da Tijuca por R$ 370 milhões. Ainda permanecem sob o controle da família a Agropalma, produtora de óleo de palma, e a Águas Prata, do setor de bebidas – ativos que, segundo circula no mercado, também estão à venda.

Aloysio de Andrade Faria foi um dos mais importantes banqueiros do Brasil e chegou a ser o bilionário mais velho do país, deixando uma fortuna estimada em US$ 1,7 bilhão, segundo a revista Forbes.

Banqueiro Aloysio de Andrade Faria (UFMG)

Médico de formação e filho de banqueiro, Faria assumiu os negócios do pai e transformou o Banco Real em uma das principais instituições financeiras do país. Em 1998, vendeu o Banco Real ao ABN Amro, consolidando uma das maiores transações do setor bancário brasileiro à época. Posteriormente, fundou o Conglomerado Alfa, um grupo diversificado com atuação em setores como financeiro, hoteleiro, agroindustrial e alimentício.

As sorveterias

A La Basque foi fundada em 1980 em Campinas (SP) pelo próprio Aloysio Faria, que era um grande apreciador de sorvetes e queria trazer ao Brasil um produto de qualidade superior, conforme relatou o jornal Valor Econômico no ano passado. Com uma operação focada na região Sul e Sudeste, a marca se consolidou como referência no segmento premium, mantendo atualmente 9 unidades distribuídas entre São Paulo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul.

A Flamboyant, controlada pelo produtor rural Ivandilson Melo, por sua vez, é uma marca com sede em Castanhal (PA) A empresa tem forte presença no Norte do país e uma linha diversificada de produtos, incluindo iogurtes, sorvetes e picolés. A aquisição da La Basque representa um movimento estratégico para expandir sua atuação no mercado nacional e ingressar no segmento de sorvetes premium.

O mercado de sorvete no Brasil vem crescendo em ritmo consistente, com previsão de movimentar R$ 20 bilhões por ano até o final desta década. A estimativa da Abrasorvete, associação que representa o setor, é de que o consumo em 2024 tenha chegado a 460 milhões de litros, crescimento de 5% em relação a 2023. Outra projeção é que os investimentos na atividade tenham ultrapassado R$ 1 bilhão no ano passado.

Exit mobile version