Durante meses, as hamburguerias americanas recorreram à carne bovina brasileira para alimentar seus clientes. A tarifa de 50% imposta pelo governo Trump sobre produtos brasileiros está fazendo com que as lonchonetes procurem outros países.

“Os importadores americanos de estão entrando em contato com regiões com grande produção de carne, como a Austrália”, disse Wesley Batista Filho, presidente-executivo da unidade americana da JBS, que processa cerca de um quarto da carne bovina americana.

O problema, disse ele, é que a Austrália e alguns outros países exportadores de carne bovina não têm carne suficiente para substituir completamente o Brasil.

Carne brasileira para os EUA

Em 2025, o Brasil respondeu por 27% das importações de carne bovina dos EUA, a maior fatia entre todos os países. As importações de carne moída do Brasil dobraram de janeiro a maio em comparação com o ano anterior.

[Nota da edição brasileira: Em 2024, o Brasil tinha sido o terceiro maior exportador para os Estados Unidos, com 15%; atrás de Austrália e Canadá.

Neste ano, o total de importações de EUA cresceu 34%. Uma seca severa em diversos Estados fez com com que os rebanhos caíssem ao menor nível em sete décadas no ano passado. Isso reduziu a produção doméstica, e tornou o país ainda mais dependente de carne importada.

Entre os países fornecedores, o Brasil foi o que mostrou melhor capacidade de atender essa demanda extra. Daí ter subido de terceiro maior exportador para primeiro – tudo isso antes de a tarifa de 50% ter entrado em vigor].

Mesmo assim, a oferta segue apertada nos EUA. Os preços da carne moída no varejo subiram quase 12% em julho em relação ao ano anterior.

Os frigoríficos costumam misturar aparas mais gordurosas de carcaças de gado com cortes bovinos mais magros para criar a mistura ideal para hambúrgueres.

O aumento dos preços, aliado à escassez de oferta doméstica, tornou o fornecimento de carne moída magra um desafio particular para os restaurantes.

Até que novos suprimentos estejam disponíveis, o restante da carne bovina mais magra necessária para hambúrgueres terá que vir do chamado “round primal” — ou a parte traseira — do gado.

Esse corte normalmente é usado em bifes, e sua transformação em carne moída pode restringir ainda mais a oferta e pressionar os preços para cima. “Essa carne magra terá que vir de algum lugar”, disse Batista Filho. “As coisas terão que mudar.”

Traduzido do inglês por InvestNews

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