A produção de azeite na Espanha deve aumentar em quase 50% nesta temporada. O crescimento deve aliviar a pressão de oferta que fez os preços dispararem após duas colheitas ruins de azeitonas.
A expectativa é que o volume no maior produtor mundial chegue a cerca de 1,26 milhão de toneladas, segundo previsões do Ministério da Agricultura, Pesca e Alimentação da Espanha. Isso representa um aumento de 48% em relação a 2023, trazendo a produção espanhola de volta à média de longo prazo para essa cultura.
Dois anos de colheitas ruins em toda a região do Mediterrâneo transformaram o azeite em “ouro líquido,” com os preços atingindo níveis recordes. Os sinais de uma melhor colheita fizeram o preço do produto cair mais de 20% em relação aos picos acima de € 9.000 (R$ 54 mil) por tonelada.
Os consumidores provavelmente só perceberão a queda nos preços bem mais adiante, já que os contratos de fornecimento geralmente são negociados com meses de antecedência.
O governo espanhol também alertou que as condições climáticas nas próximas semanas podem impactar a produção, já que a colheita acabou de começar.
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