O Brasil, o maior exportador de carne bovina do mundo, está em negociações avançadas para iniciar os embarques para o Japão, de acordo com uma importante empresa do setor no país.
O Brasil tem fornecido ao Japão informações sobre seu sistema de produção e embarques há duas décadas, e agora o setor está otimista de que um dos maiores importadores de carne do mundo finalmente abrirá seu mercado, de acordo com Roberto Perosa, que já trabalhou no Ministério da Agricultura do país e é o atual presidente da Associação Brasileira dos Exportadores de Carne Bovina.
“Não há mais problemas sanitários no Brasil”, disse Perosa em uma entrevista. “Agora temos um impulso político”, após a visita do Ministro da Agricultura do Japão, Taku Eto, ao país no ano passado, acrescentou.
Uma medida para permitir a entrada da carne bovina brasileira no Japão colocaria em risco as remessas rivais dos EUA. Atualmente, os Estados Unidos são um dos principais fornecedores de carne bovina do Japão, mas o país está lidando com uma grave escassez de gado que levou a um aumento nas importações de carne bovina do Brasil. Os futuros de gado estão sendo negociados em níveis recordes, e espera-se que a escassez dure pelo menos até 2026.
Mais da metade do consumo de carne bovina do Japão vem de importações, disse Perosa, acrescentando que o país é especialmente dependente dos embarques de cortes de carne bovina usados como ingredientes pelo setor alimentício. Atualmente, a maior parte dos suprimentos do país asiático vem dos EUA e da Austrália, a custos mais altos do que os normalmente fornecidos pelo Brasil, disse ele.
“O Brasil poderia complementar a produção local de carne bovina, pois geralmente consumimos menos do tipo de carne que o Japão exige e temos uma alta capacidade de fornecimento”, disse ele.
Perosa está programado para visitar o Japão e o Vietnã, outro mercado-alvo para a carne bovina brasileira, no início de fevereiro. O presidente brasileiro Luiz Inácio Lula da Silva tem uma viagem planejada para março.
Dentro dos escritórios do governo brasileiro também há otimismo de que o Japão possa abrir seu mercado este ano.
“Com o Ministro Taku Eto, as conversações sobre a carne bovina melhoraram”, disse Luis Rua, que trabalha como secretário de comércio e relações internacionais no Ministério da Agricultura do Brasil. Ele disse que, embora o mercado japonês para a carne bovina brasileira possa não ser aberto até março, isso pode acontecer até o final deste ano.